Пн-Cб: с 9 до 21, Вс: с 9 до 20
Многоканальный телефон
+7 (495) 134-06-66

Лечение конъюнктивита глаз

Конъюнктивит поражает слизистую оболочку век, называемую конъюнктивой (она заметна при выворачивании века). Слизистая увлажняет роговицу глаза и выполняет защитную функцию, вымывая при помощи слез инородные тела, попадающие на его поверхность. В здоровом состоянии конъюнктива имеет розовый цвет и гладкую, хорошо увлажненную поверхность.

Что может стать причиной воспаления конъюнктивы?

Воспаление возникает при инфицировании слизистой:

  1. различными видами бактерий при бытовых контактах;
  2. вирусами, передаваемыми воздушно–капельным и бытовым путем — в частности, в детском возрасте при типичных инфекционных заболеваниях, а у взрослых чаще всего при блефарите и синдроме «сухого глаза»;
  3. паразитарными грибами.

Причиной конъюнктивита может также стать контакт пациента с аллергеном, содержащимся в косметике, чистящих и моющих средствах, фармпрепаратах, а также механическое и токсическое воздействие на слизистую.

Разновидности конъюнктивита

В соответствии с возбудителем воспаление подразделяют на бактериальное и вирусное, грибковое и аллергическое, а в зависимости от клинических проявлений различают острый и хронический характер его течения.

  • Острая форма характерна для всех видов, кроме грибкового. Характеризуется резью в глазах, их нагноением и слезотечением. В некоторых случаях сопровождается повышенной температурой.
  • Хроническая обычно становится осложнением хронических заболеваний (гайморита, болезней ЖКТ и др.) и часто возникает при постоянном воздействии профессиональных факторов у рабочих на предприятиях металлургической и химической промышленности.

Общая и специфическая симптоматика заболевания

Конъюнктивит характеризуется рядом типичных симптомов:

  • покраснением глазных яблок и отечностью век;
  • зудом, жжением, присутствием инородного тела или «песка» в глазах;
  • светобоязнью.

У каждого пациента могут наблюдаться и дополнительные симптомы:

  • сухость конъюнктивы и гнойные выделения, затрудняющие открытие глаза после ночного сна — при бактериальной форме;
  • обильное слезотечение, повышение температуры на фоне ринита или фарингита — при вирусной;
  • острая боль при сильном зуде и значительной отечности, иногда насморк, кашель, экзема — при аллергическом конъюнктивите;
  • значительная болезненность, усиливающаяся при попытке посмотреть вверх или в сторону — при заболевании, вызванном механическим или токсическим химическим воздействием.

Симптоматика хронического воспаления конъюнктивы часто оказывается смазанной. Но практически все пациенты жалуются на инородное тело в глазах и утрату четкости зрения.

Диагностика конъюнктивита в клинике «Трит»

Прием начинается со сбора анамнеза и внешнего осмотра пациента. Офтальмолог выясняет, чем могло быть вызвано заболевание: контактом с больным человеком, возможным воздействием аллергена, одним из имеющихся заболеваний и т.д.

  • Установить возбудителя помогают лабораторные анализы: цитология соскоба со слизистой, бактериологический анализ мазка, определение титров антител (исследуется сыворотка крови или слезная жидкость), анализ на демодекс (глазной клещ).
  • При аллергическом конъюнктивите проводятся пробы для выявления индивидуальной чувствительности к определенным аллергенам.
  • В некоторых случаях больного направляют на биомикроскопию и проводят флюоресцеиновую пробу для проверки целостности роговичного эпителия конъюнктивы.

Особенности лечения конъюнктивита

Чтобы заболевание не приобрело хронический, трудно поддающийся лечению характер, необходимо обратиться за консультацией к офтальмологу. По результатам диагностики и с учетом общего состояния здоровья специалист назначит адекватное лечение. Пациент должен понимать, что вирусная и бактериальная формы заболевания заразны. Поэтому в процессе лечения не следует трогать глаза руками, а чтобы исключить возможность заражения близких, необходимо тщательно мыть руки и пользоваться только личным полотенцем.

Схема лечения определяется природой заболевания, но в любом случае базируется на закапывании глазных капель: антибактериальных или с интерфероном, или противоаллергических.

Соответственно этиологии, дополнительно назначаются:

  • антибактериальные мази, закладываемые за веко, а при затягивании острого процесса — мазь с антибиотиком;
  • или антигистаминные препараты;
  • или антимикотические препараты и мази.

При острой и хронической формах показаны промывания глаз с использованием настоев лекарственных трав (шалфей, ромашка), раствора фурацилина и других составов, рекомендованных лечащим врачом.

Пн-Cб: с 9 до 21, Вс: с 9 до 20