Пн-Cб: с 9 до 21, Вс: с 9 до 20
Многоканальный телефон +7 (495) 134-06-66

Артериальная гипертензия. Как полноценно жить с повышенным давлением?

Как полноценно жить с повышенным давлением?

Основным симптомом такого заболевания, как гипертония является стойкое повышение показателей артериального давления, с которым сердце выбрасывает в организм артериальную кровь. Гипертония опасна своими осложнениями, от которых в первую очередь страдают сосуды. Вызванные их стремительным изнашиванием инсульты, инфаркты, зааболевания почек в наше время поражают не только гипертоников с большим стажем, но и достаточно молодых людей вполне продуктивного возраста. Что надо знать об опасном заболевании? Какое давление считается нормальным? Можно ли контролировать показатели, не доводя их до критического уровня?

«Показатели нормального давления — у каждого свои»

Это утверждение медики часто слышат от самих пациентов. Одни рассказывают, что отлично чувствуют себя при давлении 180 на 110, а другие жалуются на слабость и плохое самочувствие при показателях 120 на 80. На самом деле границы допустимого коридора строго ограничены: нормальным считается давление, не опускающееся ниже показателей 90/60 мм рт. ст. и не поднимающееся выше 140/90 мм рт. ст. При некоторых заболеваниях показатели верхнего допустимого коридора могут снижаться.

Верхний показатель называют систолическим давлением. Он соответствует моменту сокращения сердечной мышцы. Нижний, диастолическое давление, измеряется между сердечными ударами, когда кровь течет по направлению к сердцу. Показатель систолического давления более важен, так как демонстрирует пиковую нагрузку, приходящуюся на сосуды при каждом ударе сердца.

Всемирной организацией здравоохранения принята более подробная классификация. Показатели нормального давления подразделяют на три категории: оптимальное — до 120/80, нормальное — до 130/85, и высокое нормальное — не выше 130–139 мм рт. ст./85–89 мм рт. ст.

Артериальная гипертензия диагностируется при следующих показателях:

  1. мягкая гипертензия (I стадия) — 140–159/90–99;
  2. умеренная (II стадия) — 160–179/100–109;
  3. тяжелая (III стадия) — свыше 180/110 мм рт. ст.

Пациент со стойко повышенными показателями артериального давления должен записаться на прием к хорошему терапевту, поскольку нуждается в обязательном лечении.

Можно ли распознать признаки гипертензии?

Коварство заболевания состоит в том, что оно долго не дает о себе знать. Человек с не диагностированной врачом гипертонией может достаточно долго чувствовать себя хорошо, в то время как его сердечная мышца уже работает на повышенном давлении.

В то же время гипертоники со стажем без труда называют признаки, сопровождающие повышение давления. Специалисты не называют их симптомами заболевания, ведь, строго говоря, они сигнализируют не о повышении артериального давления, а уже об осложненном течении заболевания.

  • У пациента ухудшается зрение, возникают головная боль, шум в ушах.
  • Снижается сила и чувствительность в одной или в обеих конечностях.
  • В состоянии покоя возникает одышка, головокружение.
  • Необъяснимо снижается суточное количество мочи.

При недиагностированной гипертензии II и III степени или при прекращении приема назначенных врачом гипотензивных, снижающих давление препаратов у больного может возникнуть гипертонический криз, резко обостряющий симптоматику заболевания. Значительный скачок давления сопровождается:

  • сильной головной болью и болью в области груди;
  • одышкой;
  • рвотой;
  • нарушениями сознания и судорогами;
  • параличами и даже смертью.

Единственным способом выявления повышения давления является его измерение специализированными приборами, тонометрами. Золотым стандартом диагностики артериальной гипертензии является суточное мониторирование АД, проводимое в привычных для пациента условиях. Диагностика проводится при помощи специализированного прибора, закрепляемого на теле. Он с заданной периодичностью измеряет показатели АД днем и ночью, выявляя «дневную» и «ночную» гипертонию. Нередко по результатам диагностики пациенту назначается консультация кардиолога.

Как и чем лечат повышенное давление?

Фармацевты предлагают целый ряд эффективных гипотензивных препаратов, не только снижающих артериальное давление, но и защищающих страдающие от его высоких показателей сердце, сосуды, почки и мозг. Широкое разнообразие фармпрепаратов разных классов позволяет медикам подобрать оптимальную для конкретного пациента схему лечения.

Самостоятельный прием гипотензивных фармпрепаратов строго запрещен. Ведь при назначении лекарств и выборе их дозировки учитываются не только показатели АД и возраст пациента, но и данные его лабораторных анализов и наличие сопутствующих заболеваний. Терапия современными препаратами является пожизненной и обладает несколькими существенными особенностями.

  • Как правило, назначаются сразу несколько препаратов, эффективно действующих именно в комплексе.
  • В народе все еще бытует мнение, что принимать их нужно только при повышенных показателях давления, а при нормальных приемы можно пропускать. Такой подход полностью нивелирует проводимую терапию. Лекарства от давления должны приниматься даже в те дни, когда пациент чувствует себя хорошо. Ведь нормализовавшиеся в результате лечения показатели немедленно подскочат, когда активные вещества лекарственных формул будут полностью выведены из организма.

Диета — важный фактор борьбы с повышенным давлением

Здоровый образ жизни способен сотворить чудо. Определенного снижения систолического (верхнего показателя) давления можно добиться за счет увеличения физической активности, снижения избыточного веса и изменения стратегии питания.

  • Натрий, являющийся основной составляющей поваренной соли, негативно сказывается на работе почек и способствует повышению диастолического (нижнего) давления. Поэтому ограничение соли до ежедневных 5 грамм помогает нормализовать показатели. Постарайтесь постепенно заменить NaCl специями и пряностями, оказывающими полезное воздействие на организм. Они способствуют выводу шлаков и подавляют рост патогенной микрофлоры.
  • Гипертоникам с лишними килограммами рекомендуется ограничить потребление жиров, копченых и жареных продуктов, легко усваиваемых углеводородов (конфет, картошки и т.п.).
  • Пищу следует принимать несколько раз в день небольшими порциями, не переедая и отдавая предпочтение постным мясу и рыбе, кашам, нежирным кисломолочным продуктам, овощным и нежирным мясным супам, свежим овощам и фруктам.
  • Будут исключительно полезны продукты с высоким содержанием калия и магния — абрикосы свежие, курага, яблоки и пр.
  • Очень важно ограничить потребление алкоголя, снижающего эффективность гипотензивных препаратов.
  • Влияние кофеина на показатели АД до конца не изучено. Но известно, что повышение давления на 5–10 пунктов после чашечки кофе может свидетельствовать о высокой чувствительности к кофеину. Поэтому злоупотреблять ароматным напитком не следует.

Физическая нагрузка — необходима

Йога, пилатес, плаванье, бодифлекс — эти разновидности физической активности не связаны с прямой динамической нагрузкой и потому помогают укрепить сердечную мышцу и способствуют нормализации давления. Во время занятий необходимо лишь отслеживать частоту пульса, не допуская его повышения сверх рекомендованных лечащим врачом значений.

г. Москва, ул. Кантемировская 53, к1
Пн-Cб: с 9 до 21, Вс: с 9 до 20

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев