Пн-Cб: с 9 до 21, Вс: с 9 до 20
Многоканальный телефон
+7 (495) 134-06-66

Лечение блефарита — заболевания век

Блефаритом в офтальмологии называют комплекс заболеваний, при которых воспаляется край века. При схожей симптоматике все они отличаются возбудителем и тактикой лечения, а появление блефарита свидетельствует о сниженном иммунитете пациента. По этой причине больной должен быть особенно тщательно обследован.

Признаки и симптомы блефарита

Распложенные у края век железы обильно продуцируют секрет, являющийся благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. В результате ее жизнедеятельности на ресницах у края век образуются липкие чешуйки и гнойные язвы, припухают веки, а в глазах возникает дискомфорт, типичный для конъюнктивита — больной ощущает зуд и жжение. Скапливающийся за ночь гной затрудняет открывание глаз по утрам. Могут выпадать реснички.

Особенности лечения блефарита

Терапия зависит от типа возбудителя и проводится в несколько этапов:

  1. путем наложения теплых компрессов прогревают железы, чтобы быстрее очистить их протоки;
  2. с помощью смоченного в разведенном мягком детском шампуне марлевого или ватного тампона удаляют чешуйки и гной с ресниц;
  3. наносят на край века назначенную доктором мазь с антибиотиком;
  4. в осложненных случаях назначают курс таблетированного антибиотика, а при демодекозном блефарите — противопаразитарные фармпрепараты.

На веках пациентов, часто болеющих блефаритом стафилококковым, сложно поддающимся лечению, нередко возникает ячмень — при попадании стафилококка в ресничный фолликул, расположенный у края века, или халязион — при инфицировании расположенной внутри века мейбомиевой железы.

Гнойный наружный ячмень, отличающийся болезненностью, вызревает в течение нескольких дней, а затем, как правило, вскрывается и проходит. При халязионе боль не возникает, и обычно он самостоятельно рассасывается через несколько месяцев. При увеличении размеров халязион удаляют хирургическим путем.

Пн-Cб: с 9 до 21, Вс: с 9 до 20