Пн-Cб: с 9 до 21, Вс: с 9 до 20
Многоканальный телефон +7 (495) 134-06-66
Анальная трещина лечение цена в Москве

Услуга Цена
Прием врача проктолога 1 300 руб.
Прием врача проктолога К.М.Н. 1 600 руб.

Анальной трещиной в проктологии называют надрыв слизистой оболочки прямой кишки, возникающий по причине ее высокой эластичности. Острая, только образовавшаяся трещина представляет собой линейный разрыв с ровными краями. Если он не затянется за несколько недель, его края уплотнятся и будут мешать восстановлению тканей, спровоцировав хронизацию заболевания.

Что способствует появлению трещины?

  1. На первое место проктологи ставят регулярные запоры. При запорах формируются твердые каловые массы, травмирующие конечный отдел прямой кишки. А в процессе натуживания пациента возникает избыточное давление на него. В результате может произойти разрыв тканей заднего прохода.
  2. Воспалительные заболевания прямой кишки могут распространиться и на анальный канал. Воспаление негативно скажется на эластичности слизистой и ее стойкости к механическому воздействию каловых масс.
  3. У беременных женщин разрывы часто образуются в процессе потуг при родовой деятельности.
  4. При повторяющихся острых трещинах происходит постепенное замещение здоровой слизистой ткани рубцовой, неэластичной, не способной к растяжению. Это становится причиной образования новых анальных трещин.

Симптоматика заболевания

Пациенты с острой формой заболевания жалуются на болезненность в заднем проходе во время и после дефекации, на спазм мышц сфинктера и на появление крови в каловых массах. При хронической форме к этим симптомам добавляется еще и зуд, вызванный воздействием кала на пораженную слизистую.

Особое значение при лечении пациентов с анальной трещиной проктологи клиники «Трит» уделяют устранению спазма сфинктера. При помощи спазма организм пытается исключить боль, но при этом ухудшается кровоснабжение тканей, за счет чего замедляется заживление анальной трещины.

Классификация анальных трещин

  • Острой трещину считают в течение месяца с момента ее образования. Она имеет ровные края и гладкие стенки. Вследствие высокой способности человеческого организма к регенерации пораженная слизистая быстро затягивается. При заживлении более глубокой трещины на месте слизистой образуется рубцовая ткань.
  • Хроническая представляет собой незаживающую язву. Вследствие воспаления тканей образуется гранулят, скапливающийся на дне и у краев трещины.
  • В зависимости от места расположения различают также переднюю (обычно образуется у женщин), заднюю (чаще всего возникает у мужчин) и боковую трещины.

Осложнения анальной трещины

При увеличении и углублении трещины дефект слизистой может распространиться на более глубокие ткани, захватив окружающую прямую кишку клетчатку. Воспаление клетчатки, парапроктит, может привести к формированию свищевого хода и потребовать оперативного вмешательства.

Хроническая трещина провоцирует усиление кровотечения, что увеличивает вероятность ее инфицирования патогенной микрофлорой. При выраженном характере кровотечений у пациента значительно падает гемоглобин, и вследствие кислородного голодания ухудшается общее состояние здоровья.

Чтобы избежать таких осложнений, не следует откладывать визит к проктологу. В запущенных случаях лечение заболевания будет только хирургическим.

Как диагностируют анальные трещины?

  • При визуальном смотре анального отверстия проктолог без труда увидит уходящую вглубь канала трещину.
  • Для выявления спазма сфинктера должно быть проведено пальцевое исследование, но его часто приходится откладывать из-за выраженного болевого синдрома.
  • В некоторых случаях, при подозрении на другие заболевания прямой кишки, может быть назначена аноскопия или ректороманоскопия. За счет болезненности инструментальное обследование производится при местной анестезии или, при наличии такой возможности, откладывается до момента заживления слизистой.

Лечение анальной трещины в клинике «Трит»

При острой анальной трещине показано консервативное лечение, направленное на ликвидацию запоров, устранение спазма сфинктера и улучшение заживления тканей. В антибиотиках, которые пациенты часто начинают принимать при самолечении, необходимости не возникает. Больному назначаются слабительные, спазмолитики и анальгетики, репаранты — фармпрепараты, ускоряющие восстановление тканей, а также физиопроцедуры. Он получает рекомендации по диетическому питанию и соблюдению водного режима для стимуляции стула.

Хронические трещины из-за плотных рубцовых краев, затрудняющих терапию, излечиваются хирургическим путем. Пораженная ткань иссекается, а рану оставляют открытой для заживления тонким, малозаметным рубцом. В некоторых случаях, при сильной выраженности спазма сфинктера, провоцирующего рецидивы трещины, производится сфинктеротомия: для восстановления физиологичного тонуса и нормализации питания тканей часть мышечных волокон рассекается.

г. Москва, ул. Кантемировская 53, к1
Пн-Cб: с 9 до 21, Вс: с 9 до 20