Пн-Cб: с 9 до 21, Вс: с 9 до 20
Многоканальный телефон +7 (495) 134-06-66

Насморк и не только: симптомы и методы лечения заболеваний носа

Cимптомы и методы лечения заболеваний носа

Носовая полость выполняет сразу несколько функций. Она не только согревает и увлажняет вдыхаемый воздух, но и очищает его от микрочастиц пыли и органики и от микробов, не допуская их проникновения в бронхи и легкие. Когда из-за болезни нос утрачивает способность выполнять свои функции, значительно возрастает возможность развития серьезных заболеваний: от воспаления придаточных пазух, бронхита и пневмонии до сердечно–сосудистых патологий. Поэтому так важно при первых проявлениях болезни обратиться к хорошему лор врачу в Москве, а не заниматься самолечением и дожидаться развития осложнений.

Три типа заболеваний носа

Примерно треть обращений к отоларингологу приходится на пациентов, страдающих именно от дисфункции носа. В зависимости от причины, вызвавшей появление проблемы, различают три типа заболеваний.

  1. Вызванные врожденными особенностями строения носа. Многие постоянные пациенты лор–врача знают, что у них чуть искривлена носовая перегородка. В большинстве случаев это несовершенство не считается отклонением от нормы и не мешает носу выполнять свои функции. Но существуют и более серьезные аномалии, вызывающие хронические болезни. Это искривленный нос, суженные носовые ходы, свищи и пр., избавиться от которых можно только при помощи хирургического вмешательства.
  2. Неприятные последствия возникают при травмировании носа. Как минимум развивается отек, который может привести к образованию гематомы носовой перегородки, разделяющей внутреннее пространство полости на две области. Перегородка при этом может искривиться. Гораздо больше проблем возникает при повреждении носовых костей. Травмы носа разделяют на закрытые, открытые и комбинированные. Они могут сопровождаться смещением образовавшихся костных осколков и вызывать деформацию спинки и крыльев носа.
  3. В самую обширную категорию объединены наиболее распространенные инфекционные заболевания, вызываемые патогенной микрофлорой — вирусами, грибками и бактериями. К ним относят различные разновидности ринитов, синуситы (воспаления околоносовых пазух, то есть этмоидит и гайморит, фронтит и сфеноидит), полипы и аденоидит, возникающий при гипертрофическом разрастании глоточной миндалины.

Проблемы с носовым дыханием заметно снижают качество жизни, так как вызывают у больных серьезный дискомфорт, нарушают обоняние и даже приводят к снижению памяти. Следствием запущенного аллергического ринита может стать не только бронхит, но и бронхиальная астма. А нелеченый синусит часто вызывает мозговые осложнения. Чтобы возникшее заболевание не обернулось более серьезными проблемами, обратитесь за точной диагностикой и правильным лечением в современную клинику.

Какие симптомы сопровождают болезни носа?

1. Ринит

Наиболее распространенной проблемой является насморк или ринит — воспаление слизистой оболочки, выстилающей полости носа. Причины его возникновения могут быть разными. Ринит возникает на фоне острой вирусной (ОРВИ) и бактериальной инфекции, вызывается аллергической реакцией организма и сопровождает больных аденоидитом.

  • Насморк сопровождается слизистыми выделениями, изнуряющим чиханием и слезоточивостью. При отсутствии профессионального лечения он перерастает в хроническую форму, характеризуемую сильным отеком слизистой носа, отсутствием возможности нормально дышать, спать, а также снижением обоняния.
  • Лечение проводится сосудосуживающими фармпрепаратами, ингаляциями, промыванием носовых ходов с помощью физраствора или антисептиков.

2. Синусит

Синуситы возникают при воспалении одной из четырех пар околоносовых пазух — воздушных полостей, окружающих носовую полость и соединяющихся с ней естественными выводными отверстиями. При закрытии этих отверстий густым гнойным содержимым, образуемым при воспалении, развиваются синуситы. К воспалению, в свою очередь, приводят инфекционные заболевания, полипы, травмы и т.п.

  • Самой распространенной разновидностью синусита является этмоидит (воспаление ячеек т.н. решетчатого лабиринта). Он проявляется ощущением тяжести, заложенности переносицы, гнусавостью голоса, головной болью, повышением температуры тела и общим недомоганием и диагностируется с помощью рентгенографии.
  • Часто наблюдается и гайморит (воспаление гайморовой пазухи), отличающийся яркой выраженностью симптоматики: постоянной головной болью на пораженной стороне, нередко отдающей в лоб, висок и даже в зубы. Больные жалуются на одностороннюю заложенность носа и гнойные выделения из него, у них повышается температура, возникает общая слабость и может отекать лицо.
  • Фронтиты и сфеноидиты, при которых поражаются лобная и клиновидная околоносовые пазухи, наблюдаются реже, но зачастую требуют обязательной госпитализации больного, его качественного обследования, а при необходимости, и хирургического лечения.

Синуситы относятся к категории опасных заболеваний, требующих экстренного профессионального лечения. Развивающийся в пазухах гнойный процесс может вызвать внутриглазничные и (к счастью, гораздо реже!) внутричерепные осложнения, так как инфекция распространяется с током лимфы и крови, а в закупоренных гноем полостях повышается давление.

Лечение ринита носа в Москве

Лечение синусита зависит от степени его тяжести, назначается индивидуально и обычно включает несколько мероприятий: местную антибактериальную терапию, дренирование пазух носа с помощью промывания солевыми и антисептическими растворами, закапывания сосудосуживающих препаратов, при необходимости — прокола и удаления патологического содержимого пазух с последующим их промыванием.

3. Полипы

У пациентов с хроническим ринитом и воспаленной слизистой наблюдаются полипы носа. С полипами, представляющими собой шарообразно разросшуюся слизистую, не справляются сосудосуживающие капли и спреи.

  • Из-за постоянной заложенности носа больной постоянно дышит ртом, повышая вероятность развития заболеваний дыхательной системы, включая бронхиальную астму.
  • Полипы нарушают обонятельную и вкусовую функции, вызывая постоянное ощущение неприятного привкуса.
  • Пациенты страдают от головных болей, у них развивается гнусавость.
  • При присоединении вторичной инфекции появляются обильные слизистые выделения, иногда с примесью гноя.

Терапия, эффективная на ранней стадии, включает прием противовоспалительных и антигистаминных фармпрепаратов, санацию очагов хронических инфекций как в носу, так и в глотке, промывание носа, восстанавливающую носовое дыхание гимнастику (методика Бутейко, Стрельниковой и др.), иногда — термическое воздействие на слизистую. В запущенных случаях применяют современные малотравматичные методики: выжигание полипов лазером или эндоскопию.

Эксперты подчеркивают, что различные заболевания носа обладают схожими симптомами, что исключает возможность их самолечения. Эффективные в одном случае спреи и фармпрепараты не оказывают ожидаемого результата в другом. Болезнь тем временем прогрессирует, увеличивая вероятность появления осложнений, для лечения которых требуется значительно больше усилий и денег.

г. Москва, ул. Кантемировская 53, к1
Пн-Cб: с 9 до 21, Вс: с 9 до 20

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев